【Recipe】ノンバターのスコーン
こんにちは。ももこです(^◇^)
先週は駆け抜けた…。忙しく、充実した毎日でした!
仕事も忙しかったのですが、それ以外でも来年からスタートさせることがあって。
それに関しても動き始めたので、ばたばた。
自分がやりたくて、やっていることなんだから
心に余裕、は忘れないようにしたいです。。(先週は忘れていたので。笑)
さて!この間作ったノンバターのスコーンがおいしくて。
さひかえめなので、「朝ごはんに食べたいスコーン」という感じ。
お砂糖も上白糖ではなく栄養価のある甜菜糖(てんさいとう)を使用。
もちろん、上白糖でもオッケーなので、
ぜひ試してみてください!30分で作れます!!!
ノンバターのスコーン
【材料】
- 薄力粉 150g
- 全粒粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
- 甜菜糖 大さじ2(上白糖でも可)
- 塩 ひとつまみ
- 生クリーム 1パック(200ml)
- クルミ(ローストしたもの) 適量
【作り方】
- オーブンの予熱を180℃の20分に設定する。
- ボウルに粉類・PB(ベーキングパウダー)をふるい入れ、砂糖と塩もin。
- 生クリームを3回ほどに分けて回し入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- しっかり馴染んだら、くるみを好きな大きさに砕きながら入れ、クルミを生地の全体にいき渡るまで混ぜる。
- オーブンシートを引いた天板にまるめた生地を指で少し平たくさせながら、乗せていく。(平たくした状態で直径5cmくらい)
- 予熱の入ったオーブンへいれる。
【コツ】
- クルミの砕く大きさはお好みで。私はゴリゴリさせながら食べるのが好きなので大きめにしてます。
- お子様用やアレルギーでクルミを入れない場合、生地の様子を見ながら、生クリームを加えてください。(全部は入れなくてもいいかも)
- 指で生地を平たくするときは、気持ち真ん中をへこませる感じで(火が通りにくいので)
焼成時間、足りない場合や焼き色をもうすこし付けたいときなどは、さらに焼成してみてください。(同じ180℃で2分ずつくらい)
くるみじゃなくて板チョコを砕いたり、ドライフルーツでも良いかも。
甘さ控えめなのでアレンジしやすいですよ!
ぜひお試しくださいね~~
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